Пятница
26.04.2024
08:10
Разделы новостей
Нацпроект [0]
Документы [14]
Новости [6]
Разное [13]
О школе [4]
Публичный доклад [4]
Наши учителя [1]
ЕГЭ и ГИА-9 [20]
Профсоюз информирует [1]
Воспитательная работа [44]
УВР [21]
Страница доверия [0]
Конкурс Учитель года-2011 [4]
Олимпийский календарь [1]
Конкурс "Учитель года-2012" [2]
Нормативно-правовая база [0]
Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск
Друзья сайта
МОУ СОШ №16 Новопокровского района
Главная » 2009 » Февраль » 12 » Классный час
Классный час
16:19

 

Тема: «Кубань моя – степная дочь России».

 Егорова Светлана Николаевна
учитель русского языка и литературы
 
Форма проведения: Заочная экскурсия по г. Краснодару

 

Цели урока:

1.      Развитие познавательного интереса учащихся: знакомство с историей образования столицы Кубани – Краснодара, его самобытностью и уникальностью.

2.     Привитие любви к малой Родине и сопричастности к родной истории, воспитание патриотизма.

3.     Расширение кругозора, мыслительных способностей, памяти, внимания школьников.

 

Задачи урока:

1.    Совершить заочную экскурсию по столице Кубани – городу Краснодару.

2.    Рассказать о ярких страницах истории г. Краснодара, об основателях города, его достопримечательностях и современном развитии в наши дни.

 

Оборудование:

Макет автобуса; эпиграф; иллюстрации тех знаменательный мест города Краснодара, где будут совершаться остановки, оформленные в виде маршрутного листа; записи песен кубанских песен; мультимедийные заставки; доклады учащихся.

 (Класс оформлен иллюстрациями достопримечательных мест г. Краснодара).

 

                                                                      Эпиграф: Я твой и телом и душой,

                                                                        Кубань Родная!

 

Ход урока:

1.На фоне песни «С чего начинается родина?» ведущие читают слова:

1-й:

 Одна земля вскормила нас с тобою

И принесла нам солнечные сны.

Мы как подарок унесем с собою

Её пригорки, камни, валуны.

Тот ранний луг, который жадно ловит

Лишь малый отблеск праздничной красы

Лесов, колосьев золотоголовых,

Родных садов и луговой росы.

2-й:

 А осенью в сквозном лесу Введенском

Мы приникаем к пламени рябин.

Вскормила и вспоила нас с тобою

Одна и та же щедрая земля.

Давай же вместе унесем с собою

Её пригорки, чащи и поля!

1-й:

     Ты был на Кубани?

А ты побывай!

Отличные люди,

Прославленный край!

2-й:

Там примут тебя,

Как хорошего друга,

Покажут, как землю

Ворочают плугом,

Как хлеб убирают,

Как стол накрывают,

Как в горнице гостя

У нас угощают.

2. Слово учителя: «Сегодня 1 сентября – день, когда все дети нашей Родины спешат в школу, чтобы получить знания.Как вы уже поняли, ребята, речь сегодня пойдет о нашей Родине – Кубани и ее столице – Краснодаре.

- Вы хотели бы побывать в Краснодаре? (ответы учащихся).

К вашим услугам автобус, на котором вы вместе со мной совершите заочную экскурсию по городу Краснодару и узнаете лучше его прошлое и настоящее, познакомитесь с яркими страницами истории Екатеринодара, ныне Краснодара.

В этом нам помогут наши экскурсоводы и историки.

1-й:

У каждого на свете

Есть родина своя.

А там, где мы родились,

Где радостно живем,

Край свой  Краснодарский

Мы родиной зовем.

2-й:

Сегодня речь у нас пойдет

О дорогом нам Краснодаре.

Экскурсоводы: «Итак, мы подъезжаем к краевому центру Кубани – Краснодару, который расположен на 45 градусе северной широты – строго посередине между полюсом и экватором, на самой оси умеренного пояса планеты. Ему незнакоманастоящая русская зима. (Идут мультимедийные заставки видов Краснодара). Посмотрите, ребята, городские улицы утопают в зелени кленов, лип, ясеней. Кое-где деревья образуют тенистые тоннели. Даже в зной, когда расплавляется асфальт, на Красной душистая прохлада. Стоит пройти короткому, мимолетному ливню – и запахнет мокрой горькой листвой. Вы слышите этот запах?! Мы переждем дождь под зеленым древесным зонтом, вода стекла с тротуаров, и воздух чистый, искрящийся – струится в легкие, как радость, как бальзам… Красная полна народу. Минуешь последние рослые деревья – и начинается светлый и чистый бульвар, ведущий к кинотеатру «Аврора». Кинотеатр стоит на  том месте, где когда-то был курган с караульным казачьим постом. Трудно вообразить, что все здесь было по-другому. Невольно задумываешься об истории города.

Историки: Вскоре после войны с Турцией казаки – черноморцы составили прошение на имя императрицы Екатерины II, в котором просили отвести им землю, лежащую

по правую сторону реки Кубань, для проживания. Они уже знали, что на этот раз «маты Катэрына» не откажет: отличились храбростью и доблестью они при защите границ отечества. Депутация во главе с Антоном Головатым отправилась в Петербург.

(Выход Екатерины II в сопровождении придворных дам – сценка).

     Жалованная грамота черноморскому казачьему войску (Екатерина II читает): «Желая воздать заслугам войска Черноморского утверждением всегдашнего его благосостояния, всемилостивейше пожаловали оному в вечное владение состоящий в области Таврический остров Фанагорию со всей землей, лежащей на правой стороне Кубани…  Надеемся, что войско Черноморское… потщится не только бдительным охранением границ соблюсти имя храбрых воинов, но и употребить старание заслужить звание добрый и полезных граждан внутренним благоустройством и распространением семейного жития.

     Дано в Царском Селе 30 дня лета от Рождества 1792 года.» (Сворачивает и отдает грамоту казакам, уходит со свитой).

  Историки:   Первыми на пожалованную землю отправились морем на 50 лодках строевые казаки. В эту же пору несколько тысяч казаков под руководством атамана Захария Чепеги поспешили на Кубань, с горечью и печалью покидая родные места Украины. (Звучит песня «Взийшла хмара»).

Город основан в 1793 году запорожскими казаками. Прибыв на пограничную линию с основными силами казаков, кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега заложил крепость в Карасунском куте, где теперь городской парк имени А.М. Горького и краевая клиническая больница С.В. Очаковского. За пределами крепости в северной стороне начали возникать первые городские кварталы. Прежде, чем закладывать город, Чепега 9 июня 1793 года  отправил из «лагеря при Кубани» в Симферополь на имя Таврического губернатора С.С. Жигулина рапорт, в котором просил разрешения приступить к постройке на пожалованной черноморцам земле воинских селений и главного войскового года. Вскоре пришел ответ губернатора: «По представлению оного Черноморского правительства о построении по-над рекою Кубанью главного войскового города и селений… его сиятельству графу Александру Васильевичу Суворову – Рымникскому на рассмотрение от меня представлено». Ответ Суворова в госархивах не найден. Но по всему видно, что фельдмаршал дал разрешение.

Будущий войсковой город решили назвать Екатеринодаром.

Слова учителя:Как вы думаете, ребята, почему город был назван Екатеринодаром? (ответы учащихся).

Историк:Сохранился важный документ, составленный 19 ноября 1793 года и выданный кошевым атаманом Чепегой на имя первого городничего Волкореза. Из этого документа впервые становится известно само название города. Первоначально город выполнял чисто военные функции. В южной части была построенакрепость по подобию Запорожской Сечи. Она занимала важное место в Черноморской кордонной линии.

1-й ведущий: Там, где выгнула русло река,

                        Как подкову,

                        У глинистой кручи,

                        Свиток царский был предком раскручен

                        И прочитан под гул тростника.

     2-й ведущий:   Здесь границу держать,

                        Защищать от  врагов,

                        И пшеницу сажать,

                        И растить казаков…

                        И поставлен был первый курень.

                        И кизяк задымил под котлом.

                        И пропах сей торжественный день

                        Духовитой ухой – чебаком…

                        Так был город родной утвержден.

                        Степь дышала угаром травы:

                        Не сносить молодцу головы -

                        Он, отважный, для славы рожден!

                        Охранять рубежи казаку

                         И стоять день и ночь на чеку.

3. Знакомство  с символикой Краснодарского края и города Краснодара.

- Мы с вами живем в Краснодарском крае. Наш край, так же как и город Краснодар, имеет свой герб. Это государственный символ нашей малой Родины. Давайте внимательно рассмотрим его, а поможет нам разобраться со всеми обозначениями наши краеведы.

Краеведы:

- В изображении герба каждая деталь имеет свое значение. На зеленом щите изображена крепость, говорящая о военных заслугах казачества. Лазоревые знамена, окружающие его, пожалованы нашим предкам за мужество и верную службу. Буквы «РФ» на верхнем знамени и двуглавый орел, венчающий крепость, означают, что наш край входит в состав Российской Федерации.

- Герб города Краснодара восходит к тем временам, когда центр края назывался Екатеринодаром. Казаки называли город в честь императрицы Екатерины второй. Герб Екатеринодара – щит, обрамленный зеленой полосой со звездами. Количество звезд соответствует соответствует количеству станиц, окружавших Екатеринодар. Щит разделен на 4 части: 1 и 3 – двуглавый орёл – означает, что государство покровительствует казакам. 2 и 4 – знамена, символизирующие заслуги казаков в войнах. В середине красный щит с вензелем царицы Екатерины. Сверху щит венчает корона виде городской стены.

4.Путешествие по городу Краснодару с использованием слайдов или фрагментов видеофильма.

Экскурсоводы: Познакомимся с историческими достопримечательными местами города. Сейчас возникают новые кварталы жилых домов, школы, кинотеатры, закладываются парки, скверы, цветники. Рядом с городом создано крупнейшее на Северном Кавказе Краснодарское водохранилище. Краснодар – столица края. Он издавна привлекает многочисленных гостей. В городе бывали поэты Пушкин, Маяковский, писатели: Глеб Успенский и Максим Горький. Художник Репин работал здесь над своей знаменитойкартиной Запорожцы. Здесь жили и работали: Маршак, Гладков, Александр Фадеев, Аркадий Первенцев. В краевом центре находятся десятки всесоюзных научно-исследовательских институтов, опытных станций. Это еще и студенческий город. В его вузах обучается более 100 тысяч юношей и девушек. В знаменитой сельскохозяйственной академии обучаются студенты из различных стран.

     Пройдемся по центральной магистрали – улице Красной. Она начинается примерно, там, где когда-то стали лагерем кошевой атаман Чепега и войсковой судья Антон Головатый, где чубатые запорожцы основали город Екатеринодар. На углу улиц Красной и Советской – здание художественного музея имени Луначарского. Музей основан жителем города Ф.А. Коваленко. Любитель искусства, он долгие годы приобретал на

свои скромные средства картины, предметы старины. В 1904 году Коваленко передал галерею городу. С тех пор коллекция музея пополнилась новыми ценными экспонатами. Здесь часто устраиваются выставки работ художников и скульпторов края.

     А теперь пройдем на угол улицы Красной и Мира. Здесь находится центральный книжный магазин, гостиница «Центральная», кинотеатр Кубань, театр оперетты и новые жилые здания.

Историки:  Гостиница «Центральная» построена в 1959 году на месте разрушенного во время войны Дворца пионеров. В гостинице 150 номеров, ресторан, парикмахерская, сберкасса, почтовое отделение, магазины и другие услуги.

Экскурсоводы:А это новое здание оперетты. Оно вошло в строй в 1967 году. Архитекторы стремились придать театру вид строгого величественного сооружения, выполненного из стекла и железобетона. Пройдем далее и увидим историко-краеведческий музей, который знакомит посетителей с историей, прошлым и настоящим Кубани, с богатствами флоры и фауны. Здесь собраны тысячи экспонатов и документов. Продолжим идти по улице Красной. Перед нами предстанет здание краевогодраматического театра имени Горького и познакомимся с залом филармонии и кинотеатрами «Россия» и «Родина». Здесь же на этой улице размещается политехнический институт, техникум, универмаги, научно-исследовательский институт пищевой промышленности. Венчают улицу Красную молодой сквер и широкоформатный кинотеатр «Аврора». Обратите внимание у кинотеатра – огромная скульптура девушки – солдата с высоко поднятой над головой звездой.

     За последние десятилетия в Краснодаре появился новый крупный жилой массив, который протянулся вдоль улицы Карла Либкнехта более чем на три километра. Такие же микрорайоны выросли на улице Славянской и в районе улиц Северной и Фестивальной. Высотные дома преобразили архитектурный ансамбль города.

Музыкальная минутка.

Слово учителя:  А сейчас мы с вами немного отдохнем. Знаете, ребята, Кубань  славится на всю Россию не только богатым урожаем зерна, красотой природы, но и своими песнями. ( Исполнение песни «Эх да, Краснодарский край!» или любой другой песни о Кубани.)

- Ну а теперь можно и продолжить наше путешествие и пополнить наши знания в области культуры.

5.Сообщение ученика «Строительство города и памятники архитектуры». (Просмотр слайдов).

6.Слово учителя:Нынешний Краснодар – крупнейший промышленный центр края. Во многие уголки нашей страны уходят железнодорожные составы с продукцией предприятий города. Горд очень изменился с недавних пор: появились новые здания, учебные заведения, магазины. Парки и много, много интересного.

7.О современном городе вам сегодня расскажут наши выпускники, слово им. (Идет рассказ)

1-й ведущий: Северяне вам наврали

                   о свирепости февральей:

                   про метели,

                                     про заносы,

                   про мороз розовоносый.

                   Солнце жжет Краснодар,

                   Словно щек краснота.

                   Красота!

                                                                  В. Маяковский

8. Подведение итогов урока.

Заключительные слова учителя:Наша станица, наша улица, наш дом!  Как часто и буднично мы произносим эти слова, имеющие глубокий смысл. В них таится многое: и любовь к родному месту, и воспоминания о больших и трагических днях. Здесь мы родились,  и для многих этот город стал главным в их судьбе. Столица Кубани красива и живописна, изменить ее можем  мы с вами, сделав город лучше и краше.

     Итак, ребята, наша экскурсия подошла к концу. Я надеюсь, что вы узнали много нового и интересного о нашей столице Кубани, познакомились  с памятниками культуры, достопримечательностями города. Краснодар стал вам ближе и роднее.

 

Категория: Воспитательная работа | Просмотров: 1373 | Добавил: school16